Langsung ke konten utama

6 Cara Merawat Rambut Rontok Dengan Mudah


Mempunyai rambut yang sehat dan bebas rontok merupakan impian bagi semua orang. Namun untuk memperolehnya memang tidaklah mudah. Ada beberapa faktor pemicu rambut rontok, diantaranya seperti stress, kehamilan, pengaruh obat-obatan, hormon, dan lain sebagainya.

Cara Merawat Rambut Rontok Secara Alami

Bagi Anda yang memiliki masalah rambut rontok, ada beberapa cara alami yang bisa digunakan di rumah diantaranya :

1. Lakukan Pijatan di Kulit Kepala Dengan Teratur

Untuk merawat rambut yang rontok, cara pertama ialah dengan melakukan pemijatan kulit kepala. Anda bisa memakai minyak hangat, berupa minyak kelapa, minyak wijen, dan minyak almond dengan teratur, Hal tersebut dapat membantu mengatasi stress sekaligus meningkatkan sirkulasi peredaran darah, sehingga dapat menstimulasi folikel rambut.

Di samping itu, cara tersebut juga dapat membantu mengatasi masalah ketombe serta infeksi di kulit kepala.

2. Kendalikan stress

Stress dapat menyebabkan timbulnya masalah-masalah kesehatan, mulai dari penyakit diabetes, penurunan atau kenaikan berat badan, stroke, hingga kerontokan rambut. Tidak sedikit orang yang mengalami stress umumnya mengalami masalah rambut rontok.

Maka dari itu, sebaiknya hindari stress dengan cara melakukan berbagai aktivitas positif, mulai dari meditasi, berolahraga, bersenang-senang bersama keluarga dengan berwisata atau makan makanan favorit, teman dan apa saja yang bisa membuat Anda Bahagia.

3. Jangan Menyisir Rambut Ketika Basah

Saat rambut basah, sebaiknya jangan menyisirnya secara langsung. Hal tersebut disebabkan rambut akan mengalami kerontokan. Mengingat menyisir rambut ketika masih basah dapat melemahkan folikel pada rambut. Disamping itu, hindari pula mengeringkan rambut memakai hair dryer sebaiknya biarkan rambut mengering dengan cara alami.

4. Cukup Tidur

Walaupun terdengar sepele, namun perawatan rambut rontok lainnya yang harus diperhatikan ialah istirahat atau tidur teratur. Jika Anda mempunyai waktu istirahat yang cukup bisa membantu mengurangi atau mengatasi stress yang dapat memicu kerontokan rambut.

Lakukan istirahat dengan durasi tidur yang cukup sekitar 7-8 jam dalam sehari.

5. Manfaatkan Bahan-Bahan Alami Untuk Atasi Kerontokan

Ada beberapa bahan alami yang bisa dimanfaatkan untuk mengatasi kerontokan rambut, diantaranya :
  • Minyak Jojoba
    Minyak ini dibuat dari hasil biji tanaman bernama Zyzyphys jujube. Dengan mengaplikasikan minyak jojoba pada rambut secara rutin dapat mendorong pertumbuhan kembali rambut Anda.
  • Minyak Peppermint
    Minyak peppermint dapat meningkatkan jumlah folikel pada rambut serta ketebalan di kulit kepala. Minyak esensial ini berguna untuk meningkatkan pertumbuhan rambut pada bagian dalam tubuh. Hal ini dikarenakan minyak ini memiliki kandungan mentol sehingga dapat memperbesar pembuluh darah yang dapat mendorong tumbuhnya rambut.
  • Lidah Buaya
    Secara turun temurun, lidah buaya memang sudah banyak dimanfaatkan sebagai obat untuk mengatasi kerontokan pada rambut. Selain itu, cara penggunaannya pun sangat simple dan mudah, Anda cukup mengambil gel lidah buaya lalu gosokkan ke seluruh permukaan rambut, mulai dari bagian kulit kepala sampai ujung rambut.

6. Konsumsi Makanan Tertentu

Perawatan rambut rontok berikutnya ialah dengan cara mengonsumsi makanan yang dipercaya dapat menguatkan akar rambut. Misalnya saja, kacang-kacangan dengan asam lemak omega 3 di dalamnya yang dipercaya dapat mengatasi kerontokan rambut. Di samping itu, makanan berprotein tinggi, seperti telur dan ikan salmon yang harus banyak dikonsumsi.

Itulah 6 cara merawat rambut rontok secara alami yang bisa Anda lirik dan pilih untuk mengatasi kerontokan pada rambut. Semoga cara di atas bermanfaat untuk Anda!

Komentar

  1. wah maksih tipsnya kak, btw buat rambut yang pitak ada gak ya? wkkw salam kenal

    BalasHapus
  2. kalau rontok sh emg dari kepala kita yg kurang sehat

    BalasHapus
  3. Ternyata nyisir rambut pas basah nggak boleh ya. Pantesan rambut saya rontoknya makin banyak pas habis keramas, apa gara-gara langsung saya sisir....

    BalasHapus
  4. ooo jadi begitu yah. Ternyata banyak hal yang saya lakukan selama ini yang malah bikin rambut rontok. Thank anyway.

    BalasHapus
  5. Ternyata stres juga bisa mempengaruhi rambut juga ya kang. Apa mungkin para profesor itu rambutnya agak botak karena stres mikirin pekerjaan kali ya.😂

    BalasHapus
  6. Wahhh mungkin ak terlalu banyak streess ya jadi rontok gitu.. Kadang kesel sih gak bisa dihindarkan

    BalasHapus
  7. Saya kayaknya kebanyakan mikir dan kemudia stress, huh jadinya rontokkan.

    Terus, sering bergadang juga.
    Kasian rambutku :(

    BalasHapus
  8. Wah info yang sangat bermanfaat

    Cuma rambut saya mudah ubanan

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Merawat Eyelash Saat Mandi

Cara Merawat Eyelash Saat Mandi . Namun, menggunakan eyelash extension membutuhkan perhatian dan perawatan khusus. Di era yang serba cepat dan praktis seperti saat ini, banyak perempuan yang memutuskan untuk melakukan sambung bulu mata atau biasa disebut dengan eyelash extension. Begini Cara Merawat Eyelash Extension Demi Mata Terlihat Cantik Jpnn Com from cache.jpnn.com Seperti contohnya, tidak datang ke sauna, mandi air hangat, mandi uap, serta mengurangi aktivitas yang dapat mengeluarkan keringat berlebih. Kamu bisa mengikuti tutorial berikut ini, dijamin eyelash extension biasakan untuk menyikat bulu mata kamu setiap sesudah mandi ya, dan ikuti itulah beberapa tips untuk merawat bulu mata atau eyelash extension agar dapat bertahan lebih lama. Jika kamu harus menggunakan makeup di area mata kamu perlu memperhatikan cara membersihkannya dengan tepat, karena jika tidak akan membuat eyelash.

Cara Membuat Website Gratis dan Sesuai Keinginan

Menulis bagi sebagian orang adalah hal yang menyenangkan. Selain dapat menuangkan apa yang ada dalam pikiran, juga dapat menjadi sumber penghasilan dan website adalah salah satu sarananya. Melalui website dengan mudah informasi dibagikan sehingga banyak orang yang dapat merasakan manfaatnya. Bagi Anda yang tertarik menulis di website, Anda berada pada halaman yang tepat karena disini kami akan membahas cara membuat website. Cara Membuat Website Gratis Kita sudah menyaksikan bagaimana website mengantarkan banyak orang menjadi sukses. Website bisa dijadikan sarana berbagi informasi, hiburan, jual-beli dan juga blog pribadi. Mulailah dari sekarang untuk memiliki website sendiri tanpa harus pusing memikirkan biaya yang akan dikeluarkan untuk membuatnya. Saat ini Anda bisa memanfaatkan berbagai platform gratisan. Anda bisa belajar cara membuat website secara gratis disini. 1. Tentukan platform gratisan yang akan digunakan. Banyak sekali platform yang bisa Anda, salah satunya adalah Wordpres

Cara Merawat Mata

Cara Merawat Mata . Cara merawat mata sangat penting dilakukan karena mata merupakan salah satu dari panca indera yang paling penting dari tubuh kita. Cara merawat mata yang selanjutnya, bisa menggunakan kaca mata, agar mata terhindar dari kemasukan debu atau kotoran. 12 Cara Sederhana Merawat Bulu Mata Agar Nggak Kering Dan Gampang Rontok Semua Halaman Grid Id from asset-a.grid.id Karena mata termasuk dalam 5 indera terpenting dalam tubuh kita. Bikin mata kering dan tegang bikin insomnia jarak mata dan layar gadget terlalu dekat. © disediakan oleh her world ini cara merawat area mata sembap, gelap atau berkerut. Selama ini kita sibuk merawat wajah agar cantik, melakukan diet ketat supaya tubuh langsing. Kita perlu merawat mata bor yang kita pergunakan. Jarak dalam membaca buku perhatikanlah jarak mata dan buku pada saat membaca. Cara merawat mata tergolong mudah, murah dan bisa dilak